Вход
Донецк, ул. Федора Зайцева 46а
+380-62-337-15-61, +380-99-983-45-85
Откуда у кофе по-турецки украинская грусть?
      Кто не восхищался ароматом кофе, который пахнет из открытых окон и дверей многочисленных кофеен во Львове. Этот запах манит, приглашает зайти, присесть за небольшой столик, чтобы выпить небольшую чашечку любимого напитка, приправляя им свое отличное настроение. А откуда кофе появился на львовских уличках, как пришел он в Европу, кому мы должны быть благодарны за этот самый настоящий «дар небес». А все началось в небольшом городоке Самбор, Львовской области.

Рождество во Львове - тур из Донецка

       Казаками Юрий Кульчицкий бредил с детства. Ведь он, хоть и воспитывался в окрестностях Самбора под присмотром отца-католика, был крещен в Православной церкви, что не очень хорошо воспринималось далекими родственниками из его шляхетской семьи Кульчицких-Шелестовичей.
Пройдет не так много времени со дня его рождения в далеком 1640 году, как молодой человек с горячим сердцем отправится в Запорожскую Сечь, где будет активно участвовать в военных походах. Во время одного из походов удача ненадолго отвернется от Юрия, и он попадет в турецкий плен. Но, несмотря на то, что Юрий Кульчицкий был в плену, он не терял самообладания, это непростое время помогло ему узнать больше о традициях и культуре Турции. Там же он приобщился к популярному тогда напитку – кофе и неплохо выучить турецкий язык.  До этого Юрий уже знал несколько языков, среди них немецкий, венгерский, румынский и, конечно же, польский. Это очень поможет ему в будущем. Из плена парня из Самбора выкупят сербские купцы, которые пригласят его на работу переводчиком в белградском филиале Восточной австрийской торговой компании. Здесь Кульчицкий начнет постигать премудрости купеческого дела, да и деньжат накопит. Так что к тому времени, когда его по обвинению в шпионаже депортируют из страны, он на свои сбережения в 1678 откроет собственную торговую компанию.

Календарь событий во Львове

     Новый 1683 год купец Кульчицкий встретит в Вене, это будет время, когда относительный мир в Европе уже трещал по швам. 17 июля начинается осада Вены огромным войском, принадлежащим Османской империи. В Вене начинается голод, на улицах лежат мертвые тела жителей, стремительно распространяются болезни. Руководство города задумывается о сдаче Вены, но здесь опять появляется Кульчицкий, который предлагает свою помощь. Он тайно покидает город, сопровождаемый своим слугой Ежи Михайловичем. Идут, нарядившись в турецкие одежды и негромко напевая османские песни. По пути их становил турецкий офицер, но Юрий был настолько убедителен в своем рассказе о том, что он купец, который занимается поставками для армии султана, а сейчас идет за виноградом, что был отпущен без допроса с пристрастием. Настолько они со слугой вжились в роль, что их чуть было не убили в одном из сел возле Дуная, ведь там их приняли за самых настоящих турок. Переправа через Дунай, и уже 15 августа они на приеме у герцога Лотарингии Карла V, который тоже был в состоянии войны с турками. Заручившись поддержкой герцога и взяв письмо, Юрий со слугой также тайно пробираются назад в Вену. Это решило весь ход противостояния осаде. Жители города начали с удвоенным усердием защищаться от наседавших магометан.
12 сентября, когда европейские союзники вступили в бой, блокада с города была снята. Стал вопрос о награждении героя, благодаря которому было вызвано подкрепление, и Вена была спасена. Юрий давно заприметил среди трофеев множество мешков зерен, божественный запах которых он помнил еще со времен своего турецкого плена. Да и размалывать их в мельчайший порошок, также как и варить на небольшом огне ароматный напиток он также умел. Потому в награду он получил те самые 300 мешков кофе, над которыми ломали головы военачальники.

Туры во Львов, рекомендуемые отели

    Но что делать с таким количеством кофе, ведь немногие тогда осмеливались часто пить «турецкий напиток», а иные вообще считали это лечебным снадобьем, которое чаще пары раз в год употреблять вредно. Юрий Кульчицкий переодевается в одежду трактирщика, берет в руки поднос и ходит по улицам Вены, угощая горожан новым напитком. Но, увы, это не приносит ожидаемого результата. Неужели нужно опустить руки и сдаться? Но ведь наш герой и не из таких ситуаций находил выход.

   Он резко меняет рецепт напитка. Теперь к кофе добавляется сахар и молоко. «Кофе по-венски» пользуется отличным спросом, тогда же появляются традиционные сладости – маленькие рогалики. И возле заведения, где сам Юрий Кульчицкий обслуживает клиентов, выстраивается огромная очередь желающих откусить кусочек от «османского полумесяца», запивая это божественным «кофе по-венски». А началось все с небольшого городка Самбора, который сегодня входит в состав Львовской области, и мечты маленького Юрия о казацкой славе.

   Заведение Кульчицкого «Дом под голубой бутылкой» стало культовым, а владельца пожизненно освободили от налогов. Пройдет пара лет, и кофейни станут привычным атрибутом Вены. Юрий умирает национальным героем в 1894 году, его именем называют одну из улиц, а тело с почестями хоронят на центральном кладбище неподалеку от собора Св. Стефана.

    А 12 сентября 1885 года, в честь знаменитой Венской битвы, на улицах этого города появился необычный памятник. Украинец Юрий Кульчицкий стоит с подносом и кофейником, словно покровитель всех кофеен и любителей этого напитка, который был открыт для Европы благодаря нашему соотечественнику.

подготовил Денис Лапин
Информационный центр
туристической фирмы "Лазурит"
статья: © www.lazurit.com.ua

E_mail
Телефон
Вопрос